当前位置:首页 > 办事指南
临时用地审批
事项编码:6208220000000139476820XK00004000
办理部门
灵台县自然资源局
办理地点

政务大厅国土局窗口 

办理时间
工作日:上午8:30-12:00 下午:14:30-18:00
咨询电话
0933—5933590
投诉电话
0933—3621750
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
临时用地审批
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

1.申请内容符合法定权限;

2.申请人主体合法有效;

3.申请人符合临时用地申请条件;

4.符合土地利用总体规划及城市(镇)规划;

5.符合其他相关部门的政策要求;

6.申请人提交的材料数量完整。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

用地申请

原件

必要

施工设计或相关部门审核意见或立项文件

原件或复印件

必要

临时用地勘测定界技术报告书及定界图

原件或复印件

必要

临时用地补偿费及复垦保证金缴费凭证

原件或复印件

必要

表格下载
收费情况
法定依据

1.《中华人民共和国土地管理法》(已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日通过,中华人民共和国主席令[2004]第28号)第五十七条建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。临时使用土地期限一般不超过二年。

2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第二十七条:抢险救灾等急需使用土地的,可以先行使用土地。其中,属于临时用地的,灾后应当恢复原状并交还原土地使用者使用,不再办理用地审批手续;属于永久性建设用地的,建设单位应当在灾情结束后6个月内申请补办建设用地审批手续。第二十八条:建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地的,土地使用者应当自临时用地期满之日起1年内恢复种植条件。

3.《关于加强临时用地管理的通知》第3条第二款:县国土资源行政主管部门对临时用地申请资料齐全并符合规定的,应当自收到申请之日起10个工作日内给予审批。临时用地申请不符合规定的,不予批准,应当自收到申请之日起5个工作日内书面通知申请人并说明理由。严格控制临时用地占用基本农田。国家和省批准的能源、交通、水利、军事设施等重点项目建设,确需临时占用基本农田的,须报经省国土资源厅审查同意后,由市、县国土资源行政主管部门履行审批手续。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统